FEIJÃO FRADE -  Vigna unguiculata  (L.) Walpers

Família:   Leguminosae

Nomes vulgares:  “Feijão-frade”, “feijão-pequeno”, “feijão-miúdo”

Morfologia

Planta erecta, subvolúvel (que se enrola em hélice, ao redor de um suporte), de pequeno porte; sementes sub-reniformes, de ordinário esbranquiçadas e com o hilo orlado de negro.

Ecologia

Cultura.

Fenologia

Floração de Maio a Julho.

Distribuição

Originário da Índia.

Utilização

Alimentar (semente).

Germinação

Os testes internacionais de análise de sementes desta espécie referem as seguintes condições de germinação:

 

- câmara de germinação a 25º C;

- sementes em tabuleiros com areia de granulometria - 0,05/0,8 mm (2 cm de areia + sementes + 1 cm de areia húmida -125 mL/kg)

- observações ao fim de 5 e 8 dias, para verificar a existência de exemplares viáveis (com radícula e cotilédones).