FEIJÃO FRADE - Vigna unguiculata (L.) Walpers
Família: Leguminosae
Nomes vulgares: “Feijão-frade”, “feijão-pequeno”, “feijão-miúdo”
Morfologia
Planta erecta, subvolúvel (que se enrola em hélice, ao redor de um suporte), de pequeno porte; sementes sub-reniformes, de ordinário esbranquiçadas e com o hilo orlado de negro.
Ecologia
Cultura.
Fenologia
Floração de Maio a Julho.
Distribuição
Originário da Índia.
Utilização
Alimentar (semente).
Germinação
Os testes internacionais de análise de sementes desta espécie referem as seguintes condições de germinação:
- câmara de germinação a 25º C;
- sementes em tabuleiros com areia de granulometria - 0,05/0,8 mm (2 cm de areia + sementes + 1 cm de areia húmida -125 mL/kg)
- observações ao fim de 5 e 8 dias, para verificar a existência de exemplares viáveis (com radícula e cotilédones).